Школа диабета. Роль жиров в питании при сахарном диабете
06.04.2021 г.
Людям с диабетом 2-го типа важно не допускать увеличения массы тела. Поэтому контроль веса является важной составляющей лечения диабета. Многим пациентам это дается нелегко, именно поэтому врач Школы диабета поможет сформулировать очень простые правила питания, которые легко выполнять на практике. Чтобы полноценно лечить диабет, потребуется контролировать не только уровень сахара в крови, но и артериальное давление, холестерин, массу тела. Эти правила также подойдут и здоровым людям с лишним весом.
Жир сам по себе не оказывает никакого прямого влияния на колебания сахара в крови. Он лишь способствует замедлению скорости освобождения желудка, тем самым растягивая во времени поглощение глюкозы кишечным трактом. При этом, жиросодержащие продукты дают гораздо больше энергетического запаса, нежели углеводы.
Как показывают исследования, люди с диабетом 1-го типа ежедневно употребляют жиры больше положенной нормы. Следовательно, риск развития заболеваний сердца и сосудов в разы возрастает. Диетологи рекомендуют заменять вредные жиры на полезные (МНЖК и ПНЖК), которые значительно снижают риск развития сосудистых заболеваний и улучшают липидные показатели.
Насыщенные жиры и транс-жирные кислоты. Такие жиры значительно повышают риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Рекомендованная норма составляет не более 10%. Транс-жиры получаются при термической обработке масел, они входят в большую часть так называемой «вредной пищи», с которой человек сталкивается ежедневно. К таким продуктам относится фаст-фуд, маргарин, спред, шоколад, чипсы, сухарики, кондитерские изделия промышленного производства. При этом жидкие масла не содержат вредных жиров и абсолютно безопасны для потребления. Исключения составляет пальмовое и кокосовое масла, и масла полученные из овощей.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. МНЖК содержатся в оливковом, рапсовом, кунжутном и арахисовом маслах. Рекомендованная норма потребления составляет 10-20%. Для жарки рекомендовано использовать обычное подсолнечное масло, остальные больше пользы приносят в неизменном виде. К ПНЖК относятся: кукурузное, подсолнечное и соевое масла, а также морские сорта рыбы. Жирную морскую рыбу диетологи рекомендуют употреблять не чаще 1-2 раз в неделю, порция до 120 г.