Крупная сеть диабетических магазинов в России с 2001 г. Быстрая доставка.
Поможем с выбором. Звоните!
Многоканальный
заказать бесплатный звонок
0
Поможем с выбором. Звоните!
заказать бесплатный звонок
Раздел: Новости компании

Школа диабета. Питание при сахарном диабете - как избежать ошибок?

09.03.2021 г.

Принципы питания при диабете, которым всегда нужно следовать. Оценка количества углеводов. Как правильно распределять их в течение дня?

При диабете важно подсчитывать углеводы по хлебным единицам. При этом необходимо понимать, что такое гликемический индекс, а также какие продукты относятся к сложным и простым углеводам. Все это влияет на то, как быстро будет повышаться сахар в крови. Чтобы избежать развития гипогликемии, нужно употреблять именно простые углеводы.

Используя современные глюкометры с недорогими тест-полосками, диабетик сможет освоить азы правильного питания при заболевании и контролировать его течение.


Сахарный диабет – заболевание, которое требует не только медикаментозного контроля, но и определенного питания. Здоровая пища является обязательным условием в лечении сахарного диабета. Ранее, рекомендации по еде были достаточно требовательными, особенно по отношению к углеводам. Сахаросодержащие продукты были категорически запрещены. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Согласно результатам научных исследований, небольшое количество сахара, которое присутствует в некоторых продуктах питания, никак не влияет на общее состояние больного и не приводит к резким колебаниям сахара в крови.

В настоящее время диетологи рекомендуют диабетикам выстраивать свой рацион по принципу здорового питания. Основополагающим моментом должна стать забота о своем здоровье. Важно снизить риск развития жизнеугрожающих заболеваний, следить за уровнем сахара в крови и заботиться о психологическом состоянии.

Важно быть очень внимательным к тому, что лежит у вас на тарелке. Еда не должна быть невкусной и неприятной на вид. Человек должен получать не только вкусовое удовольствие от пищи, но и после, чувствовать себя удовлетворенным. Если внимательно присматриваться к каждому продукту и «фильтровать» еду исключительно по принципу «что можно», то в итоге можно лишиться всякого удовольствия, употребляя еду. Как показывают последние исследования, соблюдение режима питания, создание определенных условий, к примеру, когда все семейство собирается за одним столом, помогают выстроить правильные привычки и улучшить контроль за болезнью.

Здоровая еда в сочетании с медикаментозным лечением существенно улучшают качество жизни больного диабетом.

Акция в МЕДМАГе - глюкометр On Call Plus за 1 рубль, а при покупке 2-х упаковок тест-полосок - глюкометр On Call Plus в полной комплектации в ПОДАРОК! Самые низкие цены в России на тест-полоски Он Колл Плюс в МЕДМАГе!

Что нужно знать о правильном питании при диабете?

1. Калории. Каждый продукт несет определенную энергетическую ценность, которая высвобождается в процессе переваривания пищи (при условии полноценного усвоения употребляемого продукта). Энергетическая ценность измеряется в килокалориях из расчета на 100 г продукта. Такого рода информация всегда указывается на упаковке, для овощей и фруктов созданы специальные таблицы калорийности, которые можно найти на просторах интернета.

Суточная норма потребляемых калорий для каждого человека рассчитывается индивидуально и зависит от половой принадлежности, возрастной группы, массы тела и уровня физической подготовки. Рассчитать ее можно при помощи специального калькулятора килокалорий.

2. Состав. Потребляемая нами пища подразумевает три составляющих: белки, жиры и углеводы. Последние приводят к повышению уровня глюкозы. Однако, это не значит, что диабетикам нужно отказываться от их потребления, ведь углеводы питают человеческий мозг и дают нужный запас энергии. Нельзя полностью исключать углеводы из ежедневного рациона, нужно лишь правильно рассчитать норму их потребления, тогда уровень сахара всегда будет в норме.

3. Методика тарелки. Данный метод впервые был описан в 70-е годы прошлого века одним шведским ученым. Спустя 20 лет его активно стали использовать американцы. Суть метода заключается в разделении продуктов на общей тарелке на 5 групп: овощи (без крахмала), мясо и прочие источника белка, злаки и крахмалосодержащие овощи, молочная продукция, свежие фрукты. Учитывается размер порции. Имеет значение и диаметр тарелки, он не должен превышать 22 см.

Метод «тарелки»


Размер порции


  1. Овощи без крахмала. Половина тарелки 1–2 порции термически обработанных или сырых овощей. Морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, цукини, перец, сельдерей, баклажаны, грибы и т.д.

  2. Белок/мясо, рыба, птица и субпродукты. Четверть тарелки 1 порция курицы без кожи или мяса нежирных сортов, рыбы, морепродуктов, не более 3-х яиц за 7 дней, сыр, тофу.

  3. Злаки, крахмалосодержащие овощи. Четверть тарелки. 1 кусок цельнозернового хлеба, одна картошка (небольшая), треть стакана риса, небольшая миска супа или каши, половина стакана бобовых, кукурузы.

  4. Молочная продукция. Стакан молока, ряженки, кефира и т.д. или 150 г натурального йогурта.

  5. Свежие фрукты. Один фрукт размером с теннисный мячик или аналогичное количество ягод. Яблоко, киви, апельсин, небольшой банан, персик, 15 виноградин, 1 стакан малины или клубники, 3/4 стакана черники.

Сахар (сахароза)

Суточная норма сахара для людей с сахарным диабетом составляет 10% от общей суточной нормы потребляемых калорий. То есть, сахар можно добавлять в еду в небольшом количестве без риска нанести вред своему здоровью. Такая новость может порадовать большое количество людей, которые не представляют своей жизни без сладкого.

Однако, потребление сахаросодержащих напитков в промежутках между основными приемами пищи может привести к стремительному повышению сахара. Врачи рекомендуют употреблять их для блокирования гипогликемии.

Медицинские рекомендации о снижении потребления сахара связаны не только с опасностью его потребления, но и с тем, что его избыток может спровоцировать другие опасные заболевания.

По своей сути, сахар – это пустые калории, которые не привносят ничего кроме кратковременного запаса энергии. Данная энергия ведет к стремительному набору веса и снижает интерес к нормальным продуктам. Кроме того, сахар вызывает кариес.

Белки

Главным источником растительного белка являются бобовые, животного – мясо, рыба и молочные продукты. Максимальное количество белка содержаться в мясе и рыбе, при этом, в этих продуктах нет углеводов, которые стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Следовательно, белки не используются в программе диабетического питания в качестве перекусов.

Важно! Количество белковой пищи необходимо сократить при установленных проблемах мочевыводящей системы. Белок негативно влияет на работу почек.

Витамины и минералы

На сегодняшний день нет научно обоснованных доказательств того, что люди с диабетом нуждаются в каких-то специальных витаминно-минеральных комплексах. Им, как и всем нужны витамины и минералы в рекомендованной для общего здоровья дозировке. Для того, чтобы понять чего не хватает в организме, лучше всего сделать тест на содержание витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют особое внимание уделить показателям железа и кальция.

Соль

Соль – это главный враг для любого организма. Ее чрезмерное потребление приводит к повышению артериального давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет всасывание глюкозы. Людям с сахарным диабетом рекомендовано снизить употребление соли до 5 г в сутки.



рекомендуем дополнительно купить
Тест-полоски Контур ТС №50 (Contour TS), 3 упаковки
Тест-полоски Контур ТС №50 (Contour TS), 3 упаковки
Цена при доставке: 2322 руб.

Цена в офисе: 2322 руб.
Срок годности: 01.07.2022 г. Нашли дешевле? Снизим цену на 20 руб. с каждой упаковки!
В корзину Подробнее...
Тест-полоски Он Колл Плюс №50 (On Call Plus), 2 упаковки
Тест-полоски Он Колл Плюс №50 (On Call Plus), 2 упаковки
Цена при доставке: 1180 руб.

Цена в офисе: 1180 руб.
Самая доступная цена. Используются с глюкометром On Call Plus.
В корзину Подробнее...
Тест-полоски КеаСенс Н №50 (CareSens N), 3 упаковки
Тест-полоски КеаСенс Н №50 (CareSens N), 3 упаковки
Цена при доставке: 1911 руб.

Цена в офисе: 1911 руб.
Высокая точность и удобство. Используются с глюкометром CareSens N. Без кодирования.
В корзину Подробнее...
Таблетки от гипогликемии Dextro4 (36 штук, вкусы в ассортименте)
Таблетки от гипогликемии Dextro4 (36 штук, вкусы в ассортименте)
Цена при доставке: 279 руб.

Цена в офисе: 279 руб.
100% натуральный продукт, 5 вкусов.
В корзину Подробнее...
Крем для ног ДИАЛАЙН с мочевиной, ежедневный уход, 75 мл
Крем для ног ДИАЛАЙН с мочевиной, ежедневный уход, 75 мл
Цена при доставке: 297 руб.

Цена в офисе: 297 руб.
Крем ДИАЛАЙН с V-tonic, Биоэколиа и мочевиной (около 5%) предназначен для...
В корзину Подробнее...
Термосумка для инсулина ДИАЛАЙН Комфорт (без гелевого пакета)
Термосумка для инсулина ДИАЛАЙН Комфорт (без гелевого пакета)
Цена при доставке: 590 руб.

Цена в офисе: 590 руб.
Размеры: 18 х 18 х 5 см. Для инъекторов, флаконов с инсулином, прокалывателя,...
В корзину Подробнее...

Вернуться в раздел ...