Сахарный диабет – это заболевание, которое требует постоянного контроля. Вне зависимости от формы лечения (таблетированная или инсулин) и течения болезни, человек постоянно должен контролировать потребляемые жиры, белки и углеводы, а также уровень сахара в крови. Для этих целей была создана простая и логичная система подсчета углеводов (таблица Хлебных Единиц).
Многие, впервые столкнувшись с подсчетом хлебных единиц (ХЕ), ошибочно полагают, что им придется считать кусочки съеденного хлеба. Однако, это не так, хлебная единица – это мера измерения. Мера того, как много углеводов содержится в том, или ином продукте. Данную систему контроля уровня сахара в крови предложили немецкие диетологи, которые осознали, что человек с диабетом не сможет самостоятельно точно подсчитать содержание углеводов в продуктах.
1 ХЕ = 10-15 г углеводов (усредненное значение 12 г). Согласно таблице, такое значение будет у кусочка ржаного хлеба весом в 25 г. Визуально – это половина ломтика толщиной в 1 см. Отсюда и название – хлебная единица.
По системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые повышают уровень глюкозы крови:
зерновые (хлеб, крупы, макаронные изделия);
картофель, бобовые;
жидкие молочные продукты;
фрукты;
простые быстрые углеводы (сладости, пиво, квас).
Система хлебных единиц: в чем секрет популярности?
Главной особенностью системы является таблица, в которой указано соотношение веса того или иного продукта к хлебным единицам. Таблица дает возможность обходиться без ежедневных взвешиваний и подсчета углеводов. Для определения допустимого объема продуктов в таблице представлен не только вес в граммах, но и в штуках, столовых ложках и даже стаканах.
Единица измерения ХЕ гораздо проще запоминается, нежели граммы. К примеру, в 1 стакане молока или в половине маленькой порции картошки фри всего лишь 1 ХЕ, а не 14 г углеводов, 2 столовые ложки готовых овсяных хлопьев составляют 1 ХЕ и т.д.
Ежедневное использование таблицы хлебных единиц значительно упрощает жизнь человека с сахарным диабетом. Данные таблицы со временем запоминаются и откладываются в памяти, следовательно, через какое-то время необходимость к ее постоянному использованию отпадает.
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus и Contour TS. Бюджетные тест-полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.
Зачем нужно считать хлебные единицы?
Расчет дозы инсулина напрямую зависит от количества потребляемой пищи. Ведь невозможно добиться хорошего результата, вводя инсулин абы как. Только понимая сколько нужно единиц инсулина для усвоения потребляемой пищи, можно держать заболевание под контролем и вести нормальный образ жизни.
Важно понимать, что человек не ест каждый день одни и те же продукты и блюда, они постоянно меняются, их количество тоже. Следовательно, каждый раз необходимо подбирать соответствующее количество единиц инсулина, равное количеству съеденных ХЕ.
Для людей с сахарным диабетом 1 типа ограничений по количеству употребления хлебных единиц в сутки нет. Главное, четко рассчитывать их количество и правильно подбирать дозу инсулина. Следуя такому принципу питания, а также индивидуальным потребностям, проблем со здоровьем быть не должно.
Углеводы или ХЕ?
Как показала практика, подсчет углеводов дает более четкую картину и позволяет максимально точно рассчитать дозу инсулина, однако, этот способ требует больших усилий и времени. Система подсчета хлебных единиц гораздо проще и практичнее.
Имея под рукой таблицу ХЕ всегда можно уточнить количество углеводов в том, или ином продукте и рассчитать дозу инсулина. В то время как без нее просчитать углеводы достаточно сложно, ведь далеко не все продукты питания имеют упаковку с прописанным составом.
В независимости от того, кто какой системой подсчета углеводов пользуется (данные на кпавоке продукта, готовые калькуляторы или мобильные приложения), важно грамотно рассчитывать дозу инсулина, чтобы он покрывал все ХЕ. В противном случае съеденные углеводы не усвоятся и останутся в крови в виде глюкозы, что может привести к развитию гипергликемии.