Сахарный диабет: возможные осложнения и их профилактика
09.12.2020 г.
Наверное, вы не раз слышали фразу: "страшен не сам диабет, а его осложнения". Последствия развиваются поэтапно. Но причина у них общая - из-за высокого сахара гемоглобин связывается с глюкозой (гликированный гемоглобин). Он больше не может переносить кислород, поэтому организм вырабатывает больше эритроцитов. Кровь становится гуще, что может усугубиться другими отклонениями в биохимическом составе крови (повышается холестерин). В результате забиваются тонкие капилляры, это приводит к различным патологиям.
При диабете чаще всего осложнения затрагивают:
Глаза
Проблемы со зрением относятся к самым распространенным осложнениям неконтролируемого диабета. Чаще пациенты сталкиваются с диабетической ретинопатией. Это повреждение кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Если не лечить болезнь, она может привести к слепоте. Но эффективнее всего - профилактика. Прежде всего, это контроль гликемии. Обязательны регулярные осмотры у офтальмолога - минимум 1 раз в год.
Проверка зрения включает тесты с помощью таблиц и исследование глазного дна. Процедура проводится неинвазивно - врач закапывает специальные капли, которые расширяют зрачки. После этого офтальмолог с помощью специального прибора может увидеть состояние сетчатки. Такая диагностика позволяет выявить проблемы на ранней стадии, когда можно обратить болезнь или остановить.
Обратите внимание! После исследования в течение 2-3 часов у глаз появляется повышенная чувствительность к свету. В это время запрещено управление автомобилем, спецтехникой.
При наличии проблем с сетчаткой офтальмолог проводит дополнительные исследования. Лечение - лазерная коагуляция сетчатки. Процедура безболезненная и не требует госпитализации.
Почки
При диабете чаще всего пациенты сталкиваются с диабетической нефропатией. Изначально болезнь никак себя не проявляет. В запущенной стадии может привести к отказу почек. Поэтому диабетикам нужно 1 раз в год делать 2 анализа:
общий анализ мочи - нас интересует исследование на белок;
анализ мочи на микроальбуминурию.
Более распространенное осложнение диабетической нефропатии - артериальная гипертензия (высокое давление). Скачки артериального давления провоцируют поражение сосудов головного мозга, сердца; вызывают инфаркты, инсульты. Из-за нарушения обмена жидкостей сложнее контролировать уровень глюкозы, появляются другие осложнения диабета.
Профилактика нефропатии - достижение целевых уровней глюкозы в крови. При высоком давлении назначаются гипотензивные препараты, корректируется диета.
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные тест-полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.
Синдром диабетической стопы
Развивается из-за повреждения сосудов нижних конечностей. Проявляется такими осложнениями:
ухудшается чувствительность ног - нарушается работа нервных клеток;
застойные явления - отек стоп, который возникает из-за нарушения кровотока;
сухость кожи, легко появляются натоптыши, мозоли;
снижается местный иммунитет, любой порез или царапина могут превратиться в гнойную язву.
Синдром диабетической стопы опасен тем, что даже сильные травмы ног больной не чувствует. Из-за плохого местного иммунитета инфекция не получает отпор и быстро поражает ткани. Грибок и трофические язвы - обычное явление, если не следить за состоянием стоп.
Профилактика синдрома диабетической стопы - ежедневные теплые ванночки, массаж, обработка увлажняющими кремами с противомикробными свойствами, ношение специальных диабетических носков. При появлении гнойных язвочек недопустимо самолечение - при диабете нужна квалифицированная помощь. Если запустить такую ранку, она может вызывать заражение крови, гангрену с последующей ампутацией.