Измерение глюкозы в крови: что нужно знать?

16.11.2020 г. При сахарном диабете очень важен регулярный и правильный самоконтроль сахара в крови. Для этого используется глюкометр - небольшой прибор, с которым можно измерить уровень глюкозы меньше, чем за 1 минуту дома и даже в дороге, проще говоря, в любом месте и в любое время. Что нужно знать, как правильно сделать анализ?
Что нужно знать о самоконтроле диабета?При диабете корректнее говорить не о нормальном значении глюкозы, а о целевых уровнях. Диапазон приходится расширять. Если у здорового человека организм сам удерживает сахар ниже 5,5 ммоль/л, то при диабете даже 6,5-7 ммоль/л - уже хороший показатель.
Поэтому задаем целевые уровни - реальный диапазон, при котором риск появления осложнений минимальный. Но при этом его возможно достичь с помощью диеты, сахароснижающих лекарств. Главная опасность при диабете - самоуверенность. Часто начинающие диабетики пренебрегают анализами крови с помощью глюкометра, считая, что они чувствуют, когда сахар поднимается. Но организм привыкает к высоким сахарам, и опасный уровень можно просто не заметить.
Поэтому запоминаем: залог хорошего самочувствия и здоровья при диабете - регулярный каждодневный самоконтроль сахара в крови, и особенно важно, принятие мер при пониженных или повышенных значениях.
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.
 Гликированный гемоглобин (HbA1c)Один из способов выявить скрытую гипергликемию - сделать тест на гликированный гемоглобин (тот, который связался с глюкозой). Тест делается 1 раз в 2-3 месяца. Если его показатели завышены - нужна дополнительная диагностика и коррекция лечения, диеты. Анализ рекомендован как при первом, так и при втором типе диабета.
Как часто и когда нужно делать анализы крови на глюкозу?Анализы гликированного гемоглобина - это дополнительный инструмент, который позволяет улучшить качество жизни. Но основа - ежедневные тесты крови на сахар. Сейчас это не доставит много сложностей. В аптеках большой выбор глюкометров и тест-полосок к ним. Портативный прибор умещается в ладони, недорого стоит, позволяет сделать анализ дома без медицинского образования меньше, чем за 1 минуту. - При диабете второго типа, если строго придерживаешься всех предписаний эндокринолога, достаточно делать анализ 1 раз в день - с утра натощак.
- Если сахар постоянно скачет или не удается придерживаться распорядка дня, делаем до 3-х тестов в день: с утра и через 2 часа после приема пищи.
- При диабете первого типа нужно делать тесты до 5-6 раз в день: с утра, до еды и после еды, перед сном. По необходимости корректируем уровень глюкозы сахароснижающими лекарствами или купируем гипогликемию углеводами.
Для того чтобы не забывать о том, когда нужно узнать уровень сахара в крови, за чем нужно следить, чтобы каждый день успешно контролировать показатели, можно воспользоваться этой простой таблицей.
Для того, чтобы не забывать о том, когда нужно узнать уровень сахара в крови, за чем нужно следить, чтобы каждый день успешно контролировать показатели, можно воспользоваться этой простой таблицей. 
Визит к эндокринологуЗаписывайте показатели измерений уровня глюкозы в крови: - Ведите дневник самоконтроля - вносите в него все результаты глюкозы в крови.
- Берите дневник самоконтроля с собой на прием к врачу - это поможет составить правильный план лечения.
Вернуться в раздел ... |