Температура, правила и сроки хранения инсулина. Как защитить инсулин от перегрева и замерзания?
07.10.2020 г.
Диабет первого типа, а точнее форма, при которой нужны постоянные инъекции инсулина - это не приговор. Современные методы лечения, всевозможные аксессуары и гаджеты позволяют взять под контроль болезнь, предотвратить опасные последствия. Достаточно следить за своим распорядком дня, точно выполнять рекомендации врача. В последнее время перестали быть проблемой и инъекции инсулина. Современные инъекторы позволяют ввести нужную дозу с высокой точностью в два клика, почти безболезненно. Остается одна сложность: как правильно хранить инсулин?
Как хранить инсулин: базовые правила
Даже затягивание с инъекцией инсулина, не говоря уже о пропуске - это угроза не только здоровью, но и жизни. Но куда опаснее неправильное хранение лекарства. При изменении температуры препарат быстро портится. Пока вы будете выполнять физические упражнения, принимать пищу, лекарство не будет действовать, что может сказаться на уровне сахара, самочувствии - концентрация глюкозы растет, а в это время организм испытывает энергетическое голодание.
Поэтому к хранению инсулина стоит отнестись с особой ответственностью. Вот основные рекомендации от Минздрава РФ:
после вскрытия инсулина (неважно, во флаконе, картридже, одноразовой шприц-ручке) лекарство можно использовать не дольше одного месяца или до истечения срока годности;
при температуре 29-30°C инсулин начинает разрушаться, поэтому летом препарат храним в холодильнике, даже если дни прохладные. Достаточно кратковременного повышения температуры для сокращения срока годности, снижения эффективности;
недопустимо попадание прямых солнечных лучей - ультрафиолет разрушает белок, поэтому держим инсулин в темном месте вдали от источников тепла;
инсулин недопустимо подвергать замораживанию - при снижении температуры ниже нуля гормон начинает разрушаться.
Оптимальная температура для длительного хранения запаса инсулина - от +2°C до +8°C. В таких условиях препарат можно хранить по максимуму - до даты, которая указана на упаковке. Замораживание, как и перегрев - губительно для инсулина.
Но допустимо краткосрочное влияние отрицательных температур на лекарство, которое вы носите с собой:
при температуре от -20°C до -10°C - максимум 15 минут;
от -10°C до -5°C - не больше получаса;
от -5°C до +2°C - до 2 часов.
В тепле срок годности инсулина также сокращается:
при температуре от +8°C до +15°C препарат сохраняется пригодным всего 4 дня;
от +15°C до +30°C - двое суток;
от +30°C до +40°C инсулин можно использовать максимум 6 часов.
Способ защиты инсулина от экстремальных температур как летом, так и зимой
С хранением запаса инсулина в домашних условиях все понятно. Для этого отлично подойдет холодильник, где температура, обычно, от +3°C до +7°C. Но как быть, когда мы выходим из дома на работу или если отправились на несколько дней в командировку? Для этого можно использовать специальные термосумки или охлаждающие термочехлы, которые бывают нескольких видов.
Термосумки с гелевым пакетом. Фактически это привычная сумка-холодильник только небольшого размера (как небольшая барсетка). В стенки вшит теплоизоляционный материал. Роль охлаждающей кассеты выполняет гелевый пакет. Хладагент нужно положить на ночь в морозилку, а утром перед выходом на работу - в термосумку, после чего будет поддерживаться нужная температура от 4 до 10 часов. Удобно использовать термокейс для непродолжительных поездок, похода на работу, прогулок. Не подойдет для длительных путешествий, перелетов.
Термочехлы. В основе действия таких чехлов лежит способность воды при испарении забирать тепло. В стенках вшиты кристаллы из специального полимера, который отлично удерживает воду, а при намокании превращается в гель. Достаточно погрузить такой чехол на 5-10 минут в емкость с водой, и он сможет поддерживать температуру ниже 26°C около 40-45 часов. Чтобы продлить время работы еще на столько же, необходимо еще раз положить в воду термочехол на несколько минут. Термочехлы подходят для перевозки инсулина в картриджах, флаконах, шприцах или шприц-ручках в длительных поездках, путешествиях. Такой девайс не требует особого ухода, прослужит несколько лет.