Как распознать сахарный диабет у детей - советы эндокринологов
24.01.2020 г. Почти каждому второму ребенку диагноз сахарный диабет ставится, когда уже болезнь прогрессирует и развивается гипергликемия. Это опасное состояние, которое грозит жизни, может обернуться диабетической комой. Малыша увозят на скорой и, порой, болезнь успевает нанести серьезный урон здоровью. А ведь этого можно избежать, если своевременно заметить симптомы. 
Хотя диабет проявляется не сразу, выявить его не так и сложно. Достаточно сделать анализ крови на сахар. Многие эндокринологи рекомендуют делать подобный тест всем, и здоровым, и людям из группы риска 1-2 раза в год. Но симптомы можно увидеть без анализов, нужно лишь наблюдать за ребенком и, в случае их появления, чтобы избежать трагедии в будущем, стоит немедленно обратиться к врачу.
Исследования показывают, что большинство родителей не имеют представления, как развивается и проявляется болезнь. Четверть указывают ошибочные симптомы, например сильную любовь к сладкому. Чтобы прояснить ситуацию, мы составили список основных признаков диабета 1 типа.
Признаки диабета у детейВалентина Петеркова, главный внештатный детский эндокринолог Министерства Здравоохранения РФ, рассказала об основных причинах и симптомах диабета первого типа у детей. Не существует одной причины, это совпадение нескольких факторов: это и генетическая предрасположенность, и нарушения в работе иммунной системы, следствие стрессов, и даже перенесенные вирусные заболевания.
К сожалению, диабет первого типа у детей предотвратить почти невозможно. Но можно его своевременно выявить и правильно подобрать лечение, диету. Если обеспечить правильный уровень компенсации, ребенок сможет жить полноценной жизнью. Самое главное - как можно раньше увидеть симптомы.
Насторожить должны: - постоянная жажда, сухость во рту;
- частое мочеиспускание;
- снижение веса и одновременное повышение аппетита.
Даже, если с ребенком нечто подобное происходит не постоянно - не нужно ждать. Обследование не займет много сил, но зато может избавить от опасных осложнений. Для контроля уровня глюкозы в крови сейчас лучше выбирать глюкометры, прежде всего, по цене тест-полосок. Так как другие функционалы — память, вес, скорость измерения, капля крови на тест-полоску — у всех анализаторов практически одинаковые. Профилактика: как снизить риски появления диабета- регулярные занятия спортом и закаливания - помогут укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций, которые способны спровоцировать развитие болезни;
- теплая обстановка в семье - часто именно сильные эмоциональные нагрузки и стрессы становятся причиной диабета;
- берегите поджелудочную малыша с первых дней, ограничьте употребление вредных продуктов: сладостей, особенно сладкой газировки, снеков и других продуктов, которые содержат много сахара или вредные жиры;
- не запускайте болезнь, надеясь, что все пройдет - при появлении первых симптомов сразу же обращайтесь к врачу.
Запомните! Если вы вызываете скорую при подозрении на гипергликемию - сообщите о своих наблюдениях врачу, не отказывайтесь от госпитализации. Так медики смогут быстрее поставить диагноз и составить план помощи.
Внимание! Если у ребенка диабет, сообщите об этом воспитателю или учителю в школе. Зная о болезни, они смогут правильно оказать помощь в экстренной ситуации.
Почему диабет так опасен?Сам по себе диабет, если его контролировать, не несет угрозы жизни. Но, если дать болезни разгуляться, если не следить за сахаром и допустить, чтобы он находился на слишком высоком уровне, возможно развитие опасных осложнений. При постоянной гипергликемии (когда глюкоза длительное время находится на уровне выше 9-10 ммоль/л), в крови появляется гликированный гемоглобин. Кровь становится густой, плохо проходит сквозь капилляры, нарушается кровоснабжение тканей. В результате развиваются: - сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, ломкость сосудов, гипертония, возможен инсульт;
- нарушается местный иммунитет тканей, раны медленно заживают, могут перерасти в трофическую язву;
- проблемы со зрением: катаракта, глаукома, возможна полная слепота;
- нарушение работы почек, в запущенных случаях - почечная недостаточность;
- синдром диабетической стопы - самое распространенное, но далеко на самое безобидное осложнение. На начальной стадии проявляется сухостью кожи, но может вызвать гангрену, привести к ампутации ног;
- из-за нарушения питания мозга возможны головные боли, головокружения, диабетическая кома.
Вернуться в раздел ... |