Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Первое, чему следует научиться при сахарном диабете - это правильно рассчитывать хлебные единицы (ХЕ). Именно от количества потребленных углеводов напрямую зависит уровень сахара в крови. Информации в интернете много, можно найти много таблиц, где указано содержание ХЕ в разных продуктах. Но в большинстве случаев - это сухие цифры. А вот полезных, практических советов не много. Надеемся, что наша статья заполнит этот пробел. Давайте разберемся во всем по порядку.
Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?
К сожалению, на большинстве продуктов количество хлебных единиц не указано. Но высчить ХЕ можно самостоятельно. Предлагаем четыре способа:
Это самый старый способ, который предполагает использование таблиц, как минимум на первом этапе. Например, за 1 ХЕ принимается стакан молока или кефира, кусочек хлеба (20-25 грамм), 12 вишен, половина маленькой булочки, средний апельсин, небольшое яблоко, 12 небольших виноградинок, кусочек сахара рафинада. Такой подсчет удобен, когда находишься в гостях или, например, в кафе. Но не очень точный. Один средний апельсин или небольшое яблоко, как и ложка каши - слишком размытые понятия. Только точные расчеты углеводов позволяют удерживать уровень сахара в допустимом пределе.
- Расчет углеводов по весу продуктов
Это более точный способ. Все достаточно просто - взвешиваем продукт и пересчитываем количество углеводов, хлебных единиц с использованием все тех же таблиц. Единственный недостаток - он более сложный и трудоемкий. Но возможность точно контролировать уровень глюкозы того стоит.
- Считаем ингредиенты сухого блюда
Этот способ подойдет для рассчета количества хлебных единиц в порции готового блюда только в том случае, если вы их готовили самостоятельно. Перед готовкой взвешиваем вес исходных ингредиентов и пересчитываем общее количество ХЕ. После приготовления делим полученное количество углеводов на количество порций. Например, мы готовим кашу из овсянки. Для этого мы взяли 35 грамм сухой крупы, 100 мл молока и немного воды. В зависимости от воды вес каши может отличаться. Но мы точно знаем количество ХЕ, поэтому проблем с определением порции не возникнет.
Этот же способ подходит для выпечки, пирогов, сложных блюд: салатов, супов и др.
- Используем специальные весы
Это самый точный способ. Но, чтобы им воспользоваться нужно немного потратиться и купить специальные весы, которые умеют рассчитывать пищевую ценность продуктов: килокалории, углеводы, жиры, ХЕ, белки и др. Чтобы узнать количество ХЕ в порции, достаточно положить продукт на весы и выбрать цифровой код продукта. Результат появится на экране. Как правило, в памяти большинства моделей от 500 до 100 внесенных продуктов. Есть возможность добавить свои блюда.
Вернуться в раздел ... |