logo
Просто, выгодно, удобно! с вами с 2001 года
+7 (495) 221-22-76 Многоканальный
+7 (495) 543-37-55 Курьер Москва
 
 
Лидеры продаж
Акции и распродажи
Глюкометры
Тест-полоски
Визуальные тест-полоски
Анализаторы холестерина, гемоглобина и МНО
Ланцеты и прокалыватели
Шприц-ручки и иглы
Термосумки и чехлы для инсулина
Инсулиновые помпы и аксессуары
Профилактика осложнений диабета
Литература по диабету
Системы мониторинга глюкозы
Повязки, бинты, пластыри
Продукты при диабете
Тонометры
Ингаляторы
Ирригаторы
 
Наши поставщики
 
Прямой дистрибутор Bayer, Lifescan, Microlife, Gehwol, B. Well, Beurer, Roche
 
Раздел: Информационные статьи

Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Первое, чему следует научиться при сахарном диабете - это правильно рассчитывать хлебные единицы (ХЕ). Именно от количества потребленных углеводов напрямую зависит уровень сахара в крови. Информации в интернете много, можно найти много таблиц, где указано содержание ХЕ в разных продуктах. Но в большинстве случаев - это сухие цифры. А вот полезных, практических советов не много. Надеемся, что наша статья заполнит этот пробел. Давайте разберемся во всем по порядку.

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) - это условная мера, которая введена, чтобы упростить расчет употребленных углеводов. Как правило, за 1 ХЕ принимают 10 грамм чистых углеводов или 12 грамм с учетом пищевых волокон (балластных веществ).

Важно заранее определиться, сколько вы принимаете углеводов за 1 ХЕ. От этого напрямую зависит объем доз инсулина. Например, если в одном батончике 18 углеводов, то это может быть почти 2 ХЕ, а может быть всего полторы. Соответственно, будут разными дозы гормонального лекарства.

Производители диабетических и диетических продуктов указывают хлебные единицы из расчета 12 г углеводов в 1 ХЕ.

Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?

К сожалению, на большинстве продуктов количество хлебных единиц не указано. Но высчить ХЕ можно самостоятельно. Предлагаем четыре способа:

  • Подсчет ХЕ на глаз

Это самый старый способ, который предполагает использование таблиц, как минимум на первом этапе. Например, за 1 ХЕ принимается стакан молока или кефира, кусочек хлеба (20-25 грамм), 12 вишен, половина маленькой булочки, средний апельсин, небольшое яблоко, 12 небольших виноградинок, кусочек сахара рафинада.

Такой подсчет удобен, когда находишься в гостях или, например, в кафе. Но не очень точный. Один средний апельсин или небольшое яблоко, как и ложка каши - слишком размытые понятия. Только точные расчеты углеводов позволяют удерживать уровень сахара в допустимом пределе.

  • Расчет углеводов по весу продуктов

Это более точный способ. Все достаточно просто - взвешиваем продукт и пересчитываем количество углеводов, хлебных единиц с использованием все тех же таблиц.

Единственный недостаток - он более сложный и трудоемкий. Но возможность точно контролировать уровень глюкозы того стоит.

  • Считаем ингредиенты сухого блюда

Этот способ подойдет для рассчета количества хлебных единиц в порции готового блюда только в том случае, если вы их готовили самостоятельно. Перед готовкой взвешиваем вес исходных ингредиентов и пересчитываем общее количество ХЕ. После приготовления делим полученное количество углеводов на количество порций.

Например, мы готовим кашу из овсянки. Для этого мы взяли 35 грамм сухой крупы, 100 мл молока и немного воды. В зависимости от воды вес каши может отличаться. Но мы точно знаем количество ХЕ, поэтому проблем с определением порции не возникнет.

Этот же способ подходит для выпечки, пирогов, сложных блюд: салатов, супов и др.

  • Используем специальные весы

Это самый точный способ. Но, чтобы им воспользоваться нужно немного потратиться и купить специальные весы (к примеру, Sanitas SDS64 с чашей и простыми кнопками), которые умеют рассчитывать пищевую ценность продуктов: килокалории, углеводы, жиры, ХЕ, белки и др.

Чтобы узнать количество ХЕ в порции, достаточно положить продукт на весы и выбрать цифровой код продукта. Результат появится на экране. Как правило, в памяти большинства моделей от 500 до 100 внесенных продуктов. Есть возможность добавить свои блюда.

Существуют и специальные сервисы, приложения на смартфон, позволяющие быстро рассчитать пищевую ценность продукта. Но они не всегда точны, поэтому не стоит пользоваться первым попавшимся.

В конце отметим, что в жизни не всегда получается пользоваться каким-то одним способом. Третий и четвертый - самые точные. Но важно уметь определять количество ХЕ на глаз, когда под рукой нет умных приборов.



Вернуться в раздел ...

7 дней в неделю с 10.00 до 20.00
(495) 221-22-76 Многоканальный
(495) 915-79-88 Таганская
(495) 995-34-30 Текстильщики
(495) 643-29-38 Проспект Мира
(495) 995-85-71 Маяковская
(929) 601-28-52 Доставка по РФ
(812) 988-68-00 Санкт-Петербург
(495) 543-37-55 Курьер Москва
Обратная связь
Новости компании
Глюкометр Контур ТС