Гипогликемия: симптомы, причины и лечение.
Если Вы применяете инсулин или таблетированные препараты, то можете испытывать симптомы низкого сахара в крови. Научитесь избегать гипогликемию.
Гипогликемия – это снижение глюкозы крови ниже 2,8 ммоль/л (истинная). Иногда симптомы гипогликемии возникают и при более высоких показателях сахара в крови, особенно когда этому предшествовал длительный период декомпенсации, так называемая ложная гипогликемия. Уровень сахара в крови 6-9 ммоль/л не исключает состояния гипогликемии, если этому предшествовали длительное время показатели выше 14-17 ммоль/л. Как при истинной, так и при ложной гипогликемии нужно тут же принять 20-30 граммов сахара (2 УЕ). Легкая гипогликемия не опасна для здоровья, но если Вы в первые минуты не приняли сахар, то ваше состояние может быстро ухудшиться, и вы потеряете сознание.
Первое правило грамотного диабетика: Всегда носить с собой сахар. Хотя вместо сахара так же можно использовать гипофит, например сироп Energy Life или конфеты Dextro4 fast action glucose.
При низком сахаре страдает в первую очередь головной мозг - как орган, активно поглощающий глюкозу. Из 10 граммов глюкозы, поступающей в организм, головной мозг усваивает 6 граммов для своей работы. Поэтому симптомы гипогликемии в основном связаны с реакцией нервной системы:
- острое чувство голода;
- потливость (преимущественно голова и верхняя часть туловища);
- внутренняя дрожь, дрожь в конечностях;
- раздражительность, агрессивность или эйфория;
- бледность;
- головная боль, парестезии вокруг рта (онемение);
- слабость, головокружение;
- растерянность (трудно сообразить, что происходит), дезориентация;
- ухудшение зрения, особенно в сумерках.
Что я должен делать?
Если вы заподозрили у себя гипогликемическое состояние, необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего снижения сахара в крови. Иначе это может привести к потере сознания, и тогда вы не сможете помочь себе самостоятельно.
Ваши родственники также должны знать симптомы гипогликемии и знать способы вывода из данного состояния. Например, уметь вводить глюкагон.
Куда бы вы ни отправились, даже если это рядом с домом, вы должны иметь при себе 3-4 куска сахара. Почему именно сахар, а не хлеб или шоколад? Это быстро усваивающийся углевод. Он быстро нормализует уровень сахара в крови.
Во время гипогликемии, как защитная реакция организма, печень старается выбросить в кровь дополнительные количества глюкозы, поэтому нередко, после гипогликемии, особенно ночной, сахар может подняться выше нормы. Поэтому проконтролируйте сахар дополнительно через 1-1,5 часа после эпизода гипогликемии.
Если гипогликемия возникла на фоне приема глюкобая (акарбоза), используйте чистую глюкозу, которую можно приобрести в аптеке. После того как симптомы гипогликемии исчезли, проанализируйте, что могло ее вызвать. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМИТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОГЛИКЕМИИ В БУДУЩЕМ.
Причины, вызывающие гипогликемию.
- Вы пропустили прием пищи или количество УЕ было недостаточным. Например, вы съели творог или яичницу без хлеба (обязательно разберитесь, в каких продуктах содержатся углеводы).
- Доза инсулина или таблеток была завышена. Это может быть связано с техническими погрешностями, неправильным расчетом или недостаточным самоконтролем.
- Инсулин был введен внутримышечно. При таком способе введения его концентрация в крови быстро возрастает.
- Прием алкоголя. Он блокирует выход глюкозы из печени, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей создает условия для гипогликемии. Причем гипогликемия после употребления алкоголя может возникнуть спустя сутки (отсроченная гипогликемия). Нужно знать, чем закусывать.
- Нарушения всасывания пищи (рвота, понос) или гастропатия (возникает при длительной декомпенсации диабета).
- Интенсивная физическая нагрузка способствует быстрому усвоению углеводов (усиливает действие инсулина). При достаточном уровне инсулина в крови печень не успевает выбрасывать в кровь необходимое количество глюкозы. Необходимо или снизить дозы инсулина или увеличить прием УЕ. При интенсивной физической нагрузке дополнительно принимайте 0,5-1УЕ каждые полчаса. Помните, что в этом случае вы также можете столкнуться с отсроченной гипогликемией. Примите меры для недопущения ночной гипогликемии. Обязательно проконтролируйте сахар перед сном. Он должен быть не меньше 6 ммоль/л в 22-23.00.
- Прием фармакологических препаратов. Известно 1418 лекарственных средств, влияющих на сахар крови. Поэтому, начиная прием нового препарата, измеряйте сахар крови. Наиболее выражен эффект снижения сахара у салицилатов (аспирин), антидепрессантов (амитриптилин), сульфаниламидов (бисептол), антигистаминные (димедрол), препараты лития, анаприлин, атенолол, большие дозы витамина Е.
- Если вы похудели (лечебное похудание), то скорее всего вам потребуется несколько меньшая доза сахароснижающих препаратов. Поэтому чаще контролируйте сахар в крови с помощью глюкометра.
Нераспознанные ночные гипогликемии.
Если утром вы проснулись с ощущением разбитости или пережитого ночью кошмара, измерьте сахар крови. В случае повышенного сахара (более 12 ммоль/л) можно предположить, что ночью была гипогликемия. Для того чтобы исключить ночную гипогликемию, измерьте сахар крови в 3 часа ночи. В это время сахар крови наиболее низкий.
Что этому способствует?
- Доза вечернего продленного инсулина или таблетированного препарата слишком высока;
- Вы легли спать при сахаре менее 6 ммоль/л; часто даже при правильно подобранной дозе инсулина на таком исходном уровне можно получить в три часа ночи гипогликемию;
- Отсроченная гипогликемия после физической активности;
- Отсроченная гипогликемия после принятия алкоголя.
Вы прочли наши рекомендации, но самое главное, теперь Вам предстоит немного потрудиться над собой: воплотить их в жизнь.
Вернуться в раздел ... |