logo
Просто, выгодно, удобно! с вами с 2001 года
+7 (495) 221-22-76 Многоканальный
+7 (495) 543-37-55 Курьер Москва
 
 
Лидеры продаж
Акции и распродажи
Глюкометры
Тест-полоски
Визуальные тест-полоски
Анализаторы холестерина, гемоглобина и МНО
Ланцеты и прокалыватели
Шприц-ручки и иглы
Системы мониторинга глюкозы
Инсулиновые помпы и аксессуары
Профилактика осложнений диабета
Литература по диабету
Термочехлы для инсулина
Повязки, бинты, пластыри
Продукты при диабете
Тонометры
Ингаляторы
Ирригаторы
 
Наши поставщики
 
Прямой дистрибутор Bayer, Lifescan, Microlife, Gehwol, B. Well, Beurer, Roche
 
Раздел: Информационные статьи

Таблица замены углеводных (хлебных) единиц

Продукты, которые необходимо учитывать по углеводным единицам:

  • Злаки, крупы, мучные продукты
  • Жидкие молочные продукты
  • Фрукты
  • Овощи (только те, которые содержат много углеводов и мало клетчатки) – картофель
  • Рафинированные углеводы

Углеводная единица - 10-12 грамм чистых углеводов содержится в следующих порциях продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
(учитываются только жидкомолочные)
Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности 1 стакан 250 мл
Сырник (средний) 1 штука 75 гр.
Вареники (зависит от размера)

2-4 штуки

 
Творожная масса (сладкая), глазированные сырки

1 сырок

50 гр.

Мороженое 2/3 порции 65-70 гр.

КРУПЫ

Крупа любая сырая 1 ст. л. 15-20 гр.
Крупа вареная (каша) – любая

2 ст. л.

45-60 гр.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Крахмал, мука

1 ст. л.

15 гр.

Вермишель, лапша, рожки

1.5-2 ст. л.

45-60 гр.

Панировочные сухари

1 ст. л.

15 гр.

Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые,
кроме сдобных

1 кусок

25 гр.

Сухари, сушки (зависит от размера)

1 шт.

15-20 гр.

Крекеры крупные.(зависит от размера)

3 шт

20 гр.

Слоеное, дрожжевое тесто (сырое)

Взвесьте

25 - 35гр.

Блины, блинчики с творогом, оладьи

1 шт.

Сред. размера

Пирожок

Менее 0.5

Зависит от веса

ОВОЩИ

Картофель (небольшой)

1 шт.

80 гр.

Пюре картофельное

1.5-2 ст. л.

90-100 гр.

Жареный картофель

1.5-2 ст. л.

90-110 гр.

Сухой жареный картофель (чипсы)

 

20-25 гр.

Кукуруза (крупные початки)

0.5 початка

160 гр.

Горошек зеленый

7 ст. л.

120 гр.

Фасоль

7 ст. л.

120 гр.

Морковь (крупная) считать, если съедаете много

3 штуки

 

Свекла (большая)

1 шт.

 

ФРУКТЫ

Ананас

1 ломтик

90 гр.

Банан (крупный) (вес с кожурой)

0.5 шт.

90 гр.

Груша

1 шт.

90-100гр.

Дыня колхозница (вес с кожурой)

Ломтик

130 гр.

Арбуз (вес с кожурой)

Ломтик

250-300гр.

Персик (средний)

1 штука

120 гр.

Абрикос (средний)

3 штуки

120 гр.

Сливы синие (средние)

3-4 штуки

120 гр.

Мандарины (мелкие)

3 шт.

170 гр.

Апельсин (средний)

1 штука

170 гр.

Яблоко красное или зеленое (среднее)

1 шт.

100 гр.

Манго

Взвесьте

80-90 гр.

Хурма (средняя)

1 штука

80-90гр.

Клубника (средняя)

10 штук – блюдце

120-160гр.

Вишня (крупная)

15 штук – блюдце

120 гр.

Сухофрукты

Взвесьте

20 гр.

Земляника, ежевика, малина, черная смородина

1 стакан

140-170гр.

НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый

0.5 ст.

100 гр.

Сок виноградный

0.3 ст.

70 гр.

Пиво

1 ст.

250-330 мл.

Квас

1 стакан

250 мл.

Сахар-песок

2 ч.л.

12 гр.

Сахар – кусковой (рафинад)

2-2,5 шт.

12 гр.

Мед

1,5 ч.л.

12-15 гр.

Варенье

1,5 ч.л.

12-15 гр.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
(учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)

Пельмени

4 шт.

 

Колбаса вареная, сосиски

2 шт.

100 гр.

Котлета (средняя)

1 штука

100-150 гр.

Данные таблицы согласуются с данными следующих источников: М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс, И. Дедов «Практика инсулинотерапии»;

Э.Штандл, Х. Менерт «Большой справочник по диабету» 2000.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • Ешьте больше овощей (в каждый прием пищи). Равномерно распределяйте углеводы в течение дня.
  • Не делайте большие перерывы между приемами пищи.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Отдавайте предпочтение медленно усваиваемым углеводам (богатым клетчаткой).
  • Если у Вас повышен вес тела, то сократите потребление жирной пищи в два раза.
  • Съедайте достаточно белков и витаминов в каждый прием пищи.
  • Сократите потребление поваренной соли. Не подсаливайте пищу.
  • Подсчитывайте хлебные единицы и регулярно измеряйте сахар в крови .


Вернуться в раздел ...

7 дней в неделю с 10.00 до 20.00
(495) 221-22-76 Многоканальный
(495) 915-79-88 Таганская
(495) 995-34-30 Текстильщики
(495) 643-29-38 Проспект Мира
(495) 995-85-71 Маяковская
(929) 601-28-52 Доставка по РФ
(812) 988-68-00 Санкт-Петербург
(495) 543-37-55 Курьер Москва
Обратная связь
Новости компании
Глюкометр Контур ТС