Инсулин при сахарном диабете: зачем нужны инъекции?

30.07.2021 г. При сахарном диабете 1 и 2 типа человек вынужден пожизненно принимать инсулин. Инсулин – это гормон, который у здоровых людей вырабатывается поджелудочной железой в ответ на пищевую стимуляцию. Он оказывает влияние на обмен веществ и утилизирует глюкозу в организме. При диабете 1 типа организм не синтезирует инсулин из-за полной гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку данного гормона. При диабете 2 типа поджелудочная железа не работает частично в силу тех или иных обстоятельств (ожирение, заболевания поджелудочной железы, возрастные изменения, генетическая предрасположенность). Такое состояние также требует медикаментозной коррекции и коррекции питания.
Роль инсулина в заболевании
Согласно последним статистическим данным, около 30% диабетиков получают инсулин в инъекциях. Современные врачи, понимая важность контроля за уровнем глюкозы в крови, стали реже колебаться и все чаще назначают инъекционный инсулин, который гораздо лучше регулирует колебания сахара.
Инсулин помогает правильно усваивать глюкозу, поступающую из продуктов, содержащих углеводы. После каждого приема пищи богатой углеводами и сладких напитков уровень сахара стремительно растет, в ответ на это клетки поджелудочной железы незамедлительно начинают вырабатывать инсулин, который нейтрализует излишний сахар и приводит его уровень в безопасную для человеческого организма норму.
Роль поджелудочной железы в жизни человека
Выработку инсулина можно сравнить с такси, которое приезжает по требованию и развозит пассажиров по адресу. Аналогично действует и инсулин, он доставляет глюкозу к клеткам, после чего уровень сахара в крови естественным путем приходит в норму. В результате организм получает достаточный запас энергии и бесперебойно функционирует.
Многие ведущие специалисты также сравнивают инсулин с ключом, который дает доступ поступившей глюкозе к клеткам. Если по какой-то причине поджелудочная железа перестает синтезировать инсулин в достаточном количестве или клетки становятся резистентными к обычному его количеству, то человеку может потребоваться помощь из вне для стабилизации сахара в крови.
Лечение диабета инъекционным инсулином
Сахарный диабет, который лечится при помощи инъекций инсулина называют в современном мире инсулинозависимым. Существует несколько типов инсулина, которые отличаются по быстроте действия. Некоторые начинают действовать сразу же после введения, а есть и такие, которые достигают пика своей концентрации по истечении нескольких часов после поступления в организм.
Типы инсулина:- Быстродействующий, начинает действовать в течение получаса после введения, эффект сохраняется до 4-х часов.
- Обычный (короткого действия), начинает действовать в течение часа после введения, эффект сохраняется до 8-и часов.
- Промежуточный, начинает действовать в течение двух часов после введения, пик концентрации достигается примерно через 4-е часа.
- Длительный, начинает действовать в течение часа после введения, эффект сохраняется в течение суток.
- Сверхдлительный, начинает действовать в течение часа после введения, эффект сохраняется до двух суток.
Также существуют комбинированные препараты, которые сочетают в себе инсулин обычный и промежуточный или же, промежуточный и быстродействующий.
Стабилизация уровня сахара в крови при помощи препаратов
Многие ошибочно полагают, что при сахарном диабете достаточно один раз в день принять инсулин и проблема решится сама собой. Однако, это не так. Как мы знаем, каждый человек индивидуален, следовательно, для каждого отдельного диабетика будет своя история и подбор препаратов, а также частота их приема. Кому-то достаточно выпить один раз в день таблетку, а кто-то нуждается в трех разовых инъекциях перед каждым приемом пищи и еще инъекции длительного действия.
Дозировка инсулина, его тип и частота применения подбирается врачом после изучения динамики изменения сахара до еды, после и вовремя.
Инсулин и диета: особенности и нюансы
Для правильного подбора препарата врач должен знать не только о колебаниях уровня сахара в крови пациента, но и об образе его жизни. Особенно важно питание при приеме инъекционного инсулина, так как расщепление гормона ферментами происходит во время пищеварения.
При использовании инсулиновой помпы диабетик непрерывно получает инсулин в базовой дозировке во время приема пищи. Многие предпочитают данный вид контроля за диабетом, а не инъекции.
Проблемы, связанные с инъекциями инсулина
Многим пациентам после постановки диагноза назначают инсулин в инъекциях. Для некоторых это может быть настоящей проблемой, ведь далеко не каждый в состоянии делать самостоятельно уколы, тем более в непривычные для этого места. Для решения этой проблемы были разработаны специальные шприц-ручки, оборудованные очень тонкой иглой. Благодаря этому девайсу новички достаточно быстро учатся справляться с инъекциями самостоятельно без сторонней помощи.
Также проблемой, связанной с инсулином является подбор дозировки. Если она велика, то может развиться гипогликемия, если слишком мала – гипергликемия. И то, и, другое состояние весьма опасно и требует принятия срочных мер. Помочь правильно подобрать дозу может глюкометр, которым нужно пользоваться постоянно, особенно в первые годы после постановки диагноза.
Вернуться в раздел ... |