Крупная сеть диабетических магазинов в России с 2001 г. Быстрая доставка.
Поможем с выбором. Звоните!
Многоканальный
заказать бесплатный звонок
0
Поможем с выбором. Звоните!
заказать бесплатный звонок
Раздел: Информационные статьи

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Пить или не пить? Споры о пользе фруктовых соков ведутся довольно давно. Много аргументов как "За", так и "Против" звучат из уст практикующих эндокринологов, ученых. Давайте разберемся, что содержится в соках и как они влияют на организм? Принесут пользу или наоборот, навредят здоровью?

Свойства и состав соков?

Соки получаются путем прессования фруктов, а в них по содержанию на первом месте вода. В фруктах ее более 80%, в соке еще больше. На втором месте клетчатка - большая часть ее отделяется и не попадает в сок. Также содержится много фруктозы, витамины и микроэлементы.

Самые полезные соки - те, в которых много витаминов и минералов. Конечно же, это свежевыжатые фреши. При этом для каждого человека лучше подбирать фрукты индивидуально. Например, при плохом иммунитете, проблемах с сосудами нужно больше витамина С. Подойдет сок из апельсина, киви, смородины. При проблемах с кожей - морковный, тыквенный с витамином Е.

Как соки влияют на уровень сахара в крови?

При изготовлении соков, как натуральных свежевыжатых, так и нектара в тетрапаке из концентрата, удаляется почти вся клетчатка. Именно она замедляет всасывание сахара в кишечнике и защищает от резких скачков глюкозы.

Как итог, после употребления сока сахар в крови поднимается через 15-40 минут. В отличие от целых плодов, после употребления которых глюкоза равномерно усваивается в течение 2-3 часов без резких скачков.

Вторая проблема - в сок попадает только половина витаминов и минералов, остальные выбрасываются вместе со жмыхом. Из-за отсутствия клетчатки полезные вещества хуже усваиваются, быстрее выводятся из организма.

Отдельное слово о соках из тетрапаков. Чтобы сделать их вкуснее, а соответственно повысить продажи в них добавляется много сахара (в разы больше, чем в сладкую газированную воду). Подобные напитки быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Из рациона их лучше исключить. Можно употреблять лишь при сильной гликемии в небольшом количестве.

Единственный сок из тетрапака, в котором немного сахара - томатный. Но, чтобы сделать вкуснее, в него добавляют много соли, которую при диабете тоже нужно строго дозировать. Вред от избытка соли:

  • повышается артериальное давление, от него растет нагрузка на сосуды, которые при диабете становятся ломкими. В результате возможны подкожные и внутренние кровоизлияния; 

  • из-за избытка натрия в кровь быстрее всасывается сахар. Чем больше соли, тем сильнее и непредсказуемей скачки глюкозы;
     
  • избыток соли негативно сказывается на работе почек, которые и так страдают при диабете из-за того, что кровь становится гуще.

Какой сок выбрать при диабете?

При диабете важно выбирать соки из тех плодов, которые позволяют снизить уровень сахара. Они обязательно должны быть свежевыжатыми или собственной консервации - без добавления сахара, соли и других усилителей вкуса, консервантов, с небольшим содержанием мякоти (нам нужна клетчатка, которая улучшает усвояемость витаминов, регулирует всасывание глюкозы в кровь).

Но для здоровья, особенно при диабете, лучше всего вместо сока съесть свежие фруктовые плоды. Помним, фрукты лучше есть в первой половине дня и сочетать с белками, овощами.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.



Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?


Вернуться в раздел ...