Гипергликемия: что это такое, чем опасно и как предотвратить?

18.12.2020 г. Гипергликемия - это неконтролируемый рост уровня глюкозы в крови. Это основной признак, по которому ставится диагноз - сахарный диабет. Насторожить должны показатели больше 7 ммоль/л натощак и от 9-10 ммоль/л через 2 часа после еды. Чем опасно такое состояние, какие симптомы? И главный вопрос: Что делать? Об этом ниже.
Причины гипергликемииУ здорового человека, какой бы образ жизни он не вел, на какой бы диете не сидел, организм всегда поддерживает уровень глюкозы в допустимых пределах. Высокоуглеводная диета, например на одних пирожных, будет компенсироваться повышенной выработкой инсулина. При голодании в кровь выбрасывается гликоген, запасенный в печени и мышцах.
Высокий сахар говорит о том, что есть проблемы со здоровьем и нарушен обмен веществ:- нелеченый сахарный диабет;
- неправильно рассчитанная доза инсулина, сахароснижающих лекарств;
- пациент неправильно делает инъекции инсулина;
- неправильно подобранная диета;
- избыточная масса тела;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы гипергликемииОрганизм постоянно приспосабливается к повышенному уровню сахара, поэтому большинство пациентов не ощущают гипергликемию. Реагируют, когда уже концентрация глюкозы в крови зашкаливает и поднялась до критически высокого уровня.
Симптомы гипергликемии появляются не все сразу, а постепенно:- постоянное ощущение жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- постоянная слабость, особенно с утра, быстрая утомляемость;
- долго заживают раны, даже небольшие царапинки;
- резко начинаешь худеть;
- постоянный зуд;
- в моче определяется глюкоза, кетоновые тела;
- запах ацетона в моче и выдыхаемом воздухе.
Но самый точный способ определить гипергликемию - сделать тест крови на сахар. Здоровым людям рекомендовано делать анализ 2-3 раза в год. Он занимает пару минут. Если купить глюкометр, можно делать дома. Если диабет не лечить (если точно - не контролировать) - развивается кетоацидоз. Это опасное состояние, возникает когда организм испытывает энергетическое голодание (без инсулина сахар не усваивается и просто циркулирует в крови). В результате активно расщепляются жиры. Кетоновые тела - побочный продукт этого процесса. В небольшом количестве они не приносят вреда и даже стимулируют работу мозга. Но когда их концентрация доходит до критического уровня начинается отравление организма.
Симптомы кетоацидоза: рвота, головокружение, запах ацетона изо рта. При сильном отравлении возможна потеря сознания и кома. 
Что делать, если появилась гипергликемия?Если вы впервые столкнулись с гипергликемией нужно сразу обратиться к эндокринологу. На ранней стадии болезнь можно остановить. Если запустить - появится диабет, он неизлечим.
Общие рекомендации для людей с диабетом и преддиабетом:- пересмотрите диету, распорядок дня, лечение - возможно вы не придерживаетесь каких-то рекомендаций лечащего врача;
- проконсультируйтесь с эндокринологом, он поможет скорректировать лечение;
- пока сахар не нормализуется, делайте тесты каждые 2-4 часа;
- пейте больше жидкости;
- если появилась тошнота или пропал аппетит, перейдите на жидкую пищу.
Важно! Не ждите, пока появятся симптомы гипергликемии. Ухудшение самочувствия наблюдается, когда глюкоза выше 14-16 ммоль/л, и появляются осложнения диабета.
Следите за здоровьем и чаще делайте анализы крови на сахар. Осложнения (страдают глаза, почки, сердце, появляются незаживающие язвы) легко предотвратить и тяжело бороться с их последствиями.
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные тест-полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

Вернуться в раздел ... |