Интервью доктора Александра Пархоменко

журналу Diabetic living

ДОКТОР ВОЛЯ

Александр Пархоменко: «Ни у кого нет льгот перед жизнью»

По какому принципу мы выбираем врачей, которым доверяем? Рекомендации друзей, серьезные звания, именитые клиники, конечно, важны. Но почему-то в первую очередь вспоминается классическое «врач, исцели самого себя».  Ну, или хотя бы покажи пример достойной жизни с хроническим заболеванием.

В этом плане врач-эндокринолог Александр Пархоменко, действительно, эксперт, заслуживающий доверия. Опытный врач, кандидат медицинских наук, преподаватель и автор многих книг и статей. Успешный бизнесмен, постоянно развивающий свое дело.  И при этом он с детства болен сахарным диабетом первого типа.

- Александр Дмитриевич, как вам удается успешно совмещать такие разные сферы деятельности — медицину и бизнес?

-  Думаю, определенную роль в этом  сыграл мой диабет. Трудности, связанные с заболеванием, настолько закаляют, что потом уже гораздо спокойнее относишься к социальным проблемам, а значит, успешнее их решаешь.

- Как и когда вы заболели диабетом?

- Симптомы диабета у меня проявились лет в восемь. Сахарный диабет — это аутоиммунное заболевание, и как врач считаю, что неправильно искать какую-то внешнюю причину его появления. Классические симптомы - неестественную жажду, частое мочеиспускание, необычный аппетит — первой заметила, естественно, мама. Стали сдавать разные анализы, сахар оказался 14-15 ммоль/л.

- И ваша жизнь резко изменилась...

- Да уж, пришлось делать уколы ужасными шприцами «Рекорд». Они были толстыми, неудобными, их приходилось кипятить на газу два раза в день. Иголки не менялись несколько месяцев, а о тест-полосках мы даже не мечтали. И все-таки я вспоминаю это время очень тепло. Ведь главное для больного диабетом ребенка — это поддержка семьи. Я очень благодарен своим родителям, которые делали все, чтобы моя жизнь была нормальной.

Моя мама, Татьяна Сергеевна, взяла на себя заботу о правильной медицинской помощи. Десять лет она следила за моим питанием. В самые трудные времена доставала какие-то творожки, рыбу, овощи, - чтобы я каждый день получал «здоровую пищу». Папа отвечал за трудности, которые необходимы для нормального развития  всякого мальчишки. В любую погоду мы выходили с ним на утренние пробежки. Я занимался боксом, лыжами, много плавал в бассейне. У нас в семье у меня не было скидок на болезнь, я, как и все, должен был помогать по хозяйству, хорошо учиться.

- Важный воспитательный момент, ведь многие родители детей с диабетом растят своих чад в атмосфере вседозволенности и  жалости…

- …а потом эти выросшие дети просто не умеют и не хотят решать встающие перед ними задачи, оказываются в депрессии, попадают в ту или иную зависимость. Такие люди бывают у меня на приеме, и их крайне сложно убедить выполнять медицинские предписания, требующие усилия над собой. «Ни у кого нет льгот перед жизнью», - я благодарен родителям за то, что они приучили меня к пониманию этого еще в детстве. Некоторые авторы вообще считают диабет просто «технической проблемой организма», которую, естественно, надо решать своим трудом.

- Как в школе отнеслись к вашему заболеванию?

- Учителя знали все. А вот от одноклассников мы поначалу скрывали, -вдруг дразнить будут. Но потом мне это просто надоело. Знаете, похожие проблемы возникают, например, когда ребенок носит очки. Если  он чувствует себя уверенно, если может подтянуться десять раз, то сверстники обычно не обращают внимания на какие-то его особенности.

- Знаю, что в нынешнее время за рубежом о сокрытии заболевания речь вообще не идет.

- И это многим спасает жизнь. Сейчас в цивилизованных странах в Школе диабета обучаются не только сами больные, но и их родственники,  знакомые. Вообще, нам есть чему поучиться у западных коллег. Если бы в России так же хорошо, как в Европе, проводились диспансеризации, проблем с ранним выявлением хронических заболеваний, а значит, и с затратами на их лечение  было бы на порядок меньше.

- Вы решили стать врачом из-за проблем с собственным здоровьем?

- Мне кажется, что медицина — это самая чистая и красивая профессия, которая только может быть. В детстве я углубленно изучал физику, потом собирался на биофак МГУ. Где-то у великих прочитал: «Если ты понял человека, ты поймешь весь мир», - вот и хотелось изучать самое сложное. Но мой репетитор из МГУ уговорил меня быть врачом: практика дает колоссальную пищу для ума. К тому же для меня это реальная возможность быть максимально полезным для других.

- Знаю таких людей, которые, узнав о своем диагнозе, наоборот, забывали о других, замыкались лишь в собственной болезни.

- Диабет не несет социально-травмирующей нагрузки. Просто некоторые вместо того, чтобы делать зарядку или закаливаться, предпочитают жалеть себя. И тогда диабет становится выгоден для них, - как оправдание своих жизненных неудач. Я тоже многое пережил: и длительные обследования, и поздние осложнения. Так, лазерную коагуляцию я делал много раз. Из-за проблем с почками мяса не ел пять лет. Но у меня всегда была сильная мотивация: просто жить и жить хорошо.

- У вас, врача, тоже появились поздние осложнения?

-    Где-то с 15 до 21 года - конец школы, институт — у меня была крайне насыщенная и немного неустроенная жизнь. Я тогда стремился к самостоятельности, к уходу из-под маминой опеки. В то время не было Школ диабета, не хватало знаний по очень многим бытовым вопросам. И лишь мои проблемы с глазами, почками заставили меня задуматься: «Что дальше?». Я понял, что возможности моей реализации в этой жизни могут быть нарушены. Очень важной для меня стала фраза жены: «Несмотря на все проблемы, которые у тебя нашли при обследованиях, у тебя будет все как раньше».

Так оно и получилось, правда, приложить для этого пришлось колоссальные усилия. Хотя я изучал медицину, повседневная жизнь постоянно ставила передо мной вопросы, ответов на которые в учебниках не было. Я сам изучал труды Шестаковой, Ометова, Майорова, Войчик. Бабушка жены переводила иностранных авторов. Тогда тест-полоски стоили каких-то безумных денег, раз в десять дороже, чем сейчас (относительно других продуктов). Но благодаря финансовой поддержке родителей я мог измерять сахар крови столько раз, сколько было необходимо — 4-8 раз в день. Я уже сам, а не мама, стал следить за регулярностью инъекций. Для этого всегда носил с собой несколько шприцов, ведь они были нестерильными, после использования их следовало кипятить. При всей своей загруженности на работе и учебе я старался максимально заниматься спортом, он для больного диабетом — необходимость. И благодаря всему этому, слова жены действительно оказались пророческими: я смог жить, как и раньше, до осложнений.

- Своей будущей жене сразу рассказали о диабете? Не боялись, что она не захочет выходить замуж за хронически больного человека?

- Как рассказал, честно говоря, и не помню. Просто я уже в юности не делал тайны из своего заболевания. Я всегда понимал, что, если человек ведет себя достойно, по-мужски, то диабет не станет помехой для серьезных отношений с девушкой. Люди ценят нас за то, как мы о них заботимся, за наши чувства к ним. К тому же у сахарного диабета 1-го типа достаточно низка вероятность наследования. Да и согласно последним статистическим данным, больные сахарным диабетом, если соблюдают необходимые правила, живут на 2-3 года больше остальных. Вообще, это заболевание — лишь внешнее препятствие, которое хорошо закаляет характер мужчины.

- Вы стали преподавать в одной из первых российских Школ диабета, чтобы поделиться своим опытом с другими больными?

- Так сложилось, что на 5-6 курсе мне предложили участвовать в создании одной из первых Школ диабета в эндокринологическом центре на Арбате. Как врач я считал, что важно донести до больных диабетом простую истину: нет задач, которые являются нерешаемыми. В жизни, как в американской конституции «все имеют равные права и возможности». Тут главное - брать управление диабетом в свои руки. Ведь мы используем ресурсы своего тела в 6-10 раз меньше, чем заложено природой. Важно учиться слушать свой организм, сотрудничать с ним. А  врачи, различные технические новинки — это только помощники в вашей команде. Да, с каждым годом появляется все больше приспособлений, делающих жизнь больного диабетом более комфортной. Но это все вторично. Люди, которые еще в 1924 году обучались в первой в мире Школе диабета и использовали ключевые принципы жизни с диабетом, уже тогда с успехом контролировали свое состояние. А ведь в то время был бычий инсулин, а сахар определяли весьма приблизительно, по моче.

- С какими трудностями сталкиваетесь в работе со своими пациентами?

- Больше всего меня возмущает лень больных, их упаднические настроения. Я понимаю, при постановке диагноза могут возникнуть разные чувства: неверие, неприятие болезни, депрессия. Но никто не обещал, что в жизни будет легко. Каждый человек сталкивается с теми или иными серьезными трудностями и потерями. Не даром Библия, которую можно рассматривать и как научный трактат, уныние и лень трактует как одни из самых серьезных грехов...

Александр Дмитриевич помолчал, потом улыбнулся:

- Правда, то, что я стал эндокринологом — это тоже некоторая дань лени. Я ведь изначально собирался быть кардиологом, - мне казалось, важнее сердца нет ничего. К тому же не хотелось постоянно сталкиваться с собственными проблемами. Выбирать специализацию надо было курсе на пятом, и я, легко сдав экзамен по эндокринологии, решил: «А почему бы и нет?». По кардиологии нужно было учить какое-то безумное количество кардиограмм, а тут я и так все знаю. Правда, как показывает практика, все случайности — не случайны, и я не жалею, что сделал тогда такой выбор.

- Если следовать народной мудрости «нет худа без добра», что хорошее произошло в вашей жизни благодаря диабету?

- Диабет хорошо дисциплинирует, помогает выработать стойкость характера. Потом именно из-за диабета я привык ежедневно делать зарядку, да еще и в течение дня находить время для физической активности. Поэтому до сих пор на пляже или в бассейне раздеваюсь без стеснения. Сами понимаете, иметь хорошую фигуру в сорок лет - большой плюс.

- И детское стремление изучать человека тоже, наверное, во многом продиктовано собственными проблемами?

- И это тоже есть. Жизненная необходимость, связанная с диабетом, толкает к постоянному поиску, дарит встречи с интересными, сильными людьми.

- Что посоветуете читателям нашего журнала?

- Помните, мы отвечаем за состояние нашего здоровья сами. Поэтому лучше не искать виноватых, а спокойно, без эмоций находить решение проблем. Как можно больше внимания уделяйте физической активности, делайте хотя бы самые простые упражнения. Главное, занимайтесь регулярно и с удовольствием. Это помогает решить целый комплекс проблем, которые нередко возникают у больных диабетом: нормализует не только сахар крови, но и давление, вес.

Светлана ПЛЕШАКОВА

Интервью

ДОКТОР ВОЛЯ

Моя мама, Татьяна Сергеевна, взяла на себя заботу о правильной медицинской помощи. Десять лет она следила за моим питанием. В самые трудные времена доставала какие-то творжки, рыбу, овощи, - чтобы я каждый день получал «здоровую пищу». Папа отвечал за трудности, которые необходимы для нормального развития  всякого мальчишки. В любую погоду мы выходили с ним на утренние пробежки. Я занимался боксом, лыжами, много плавал в бассейне. У нас в семье у меня не было скидок на болезнь, я, как и все, должен был помогать по хозяйству, хорошо учиться.

-                И это многим спасает жизнь. Сейчас в цивилизованных странах в Школе диабета обучаются не только сами больные, но и их родственники,  знакомые. Вообще, нам есть чему поучиться у западных коллег. Если бы в России так же хорошо, как в Европе, проводились диспансеризации, проблем с ранним выявлением хронических заболеваний, а значит, и с затратами на их лечение  было бы на порядок меньше.

-        Где-то с 15 до 21 года - конец школы, институт — у меня была крайне насыщенная и немного неустроенная жизнь. Я тогда стремился к самостоятельности, к уходу из-под маминой опеки. В то время не было Школ диабета, не хватало знаний по очень многим бытовым вопросам. И лишь мои проблемы с глазами, почками заставили меня задуматься: «Что дальше?». Я понял, что возможности моей реализации в этой жизни могут быть нарушены. Очень важной для меня стала фраза жены: «Несмотря на все проблемы, которые у тебя нашли при обследованиях, у тебя будет все как раньше».

Светлана ПЛЕШАКОВА.