Таблица замены углеводных (хлебных) единиц
Продукты, которые необходимо учитывать по углеводным единицам:
- Злаки, крупы, мучные продукты
- Жидкие молочные продукты
- Фрукты
- Овощи (только те, которые содержат много углеводов и мало клетчатки) – картофель
- Рафинированные углеводы
Углеводная единица - 10-12 грамм чистых углеводов содержится в следующих порциях продуктов.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только жидкомолочные) |
Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности |
1 стакан |
250 мл |
Сырник (средний) |
1 штука |
75 гр. |
Вареники (зависит от размера) |
2-4 штуки
|
|
Творожная масса (сладкая), глазированные сырки |
1 сырок
|
50 гр.
|
Мороженое |
2/3 порции |
65-70 гр. |
КРУПЫ
|
Крупа любая сырая |
1 ст. л. |
15-20 гр. |
Крупа вареная (каша) – любая |
2 ст. л.
|
45-60 гр.
|
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
|
Крахмал, мука
|
1 ст. л.
|
15 гр.
|
Вермишель, лапша, рожки
|
1.5-2 ст. л.
|
45-60 гр.
|
Панировочные сухари
|
1 ст. л.
|
15 гр.
|
Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые, кроме сдобных
|
1 кусок
|
25 гр.
|
Сухари, сушки (зависит от размера)
|
1 шт.
|
15-20 гр.
|
Крекеры крупные.(зависит от размера)
|
3 шт
|
20 гр.
|
Слоеное, дрожжевое тесто (сырое)
|
Взвесьте
|
25 - 35гр.
|
Блины, блинчики с творогом, оладьи
|
1 шт.
|
Сред. размера
|
Пирожок
|
Менее 0.5
|
Зависит от веса
|
ОВОЩИ
|
Картофель (небольшой)
|
1 шт.
|
80 гр.
|
Пюре картофельное
|
1.5-2 ст. л.
|
90-100 гр.
|
Жареный картофель
|
1.5-2 ст. л.
|
90-110 гр.
|
Сухой жареный картофель (чипсы)
|
|
20-25 гр.
|
Кукуруза (крупные початки)
|
0.5 початка
|
160 гр.
|
Горошек зеленый
|
7 ст. л.
|
120 гр.
|
Фасоль
|
7 ст. л.
|
120 гр.
|
Морковь (крупная) считать, если съедаете много
|
3 штуки
|
|
Свекла (большая)
|
1 шт.
|
|
ФРУКТЫ
|
Ананас
|
1 ломтик
|
90 гр.
|
Банан (крупный) (вес с кожурой)
|
0.5 шт.
|
90 гр.
|
Груша
|
1 шт.
|
90-100гр.
|
Дыня колхозница (вес с кожурой)
|
Ломтик
|
130 гр.
|
Арбуз (вес с кожурой)
|
Ломтик
|
250-300гр.
|
Персик (средний)
|
1 штука
|
120 гр.
|
Абрикос (средний)
|
3 штуки
|
120 гр.
|
Сливы синие (средние)
|
3-4 штуки
|
120 гр.
|
Мандарины (мелкие)
|
3 шт.
|
170 гр.
|
Апельсин (средний)
|
1 штука
|
170 гр.
|
Яблоко красное или зеленое (среднее)
|
1 шт.
|
100 гр.
|
Манго
|
Взвесьте
|
80-90 гр.
|
Хурма (средняя)
|
1 штука
|
80-90гр.
|
Клубника (средняя)
|
10 штук – блюдце
|
120-160гр.
|
Вишня (крупная)
|
15 штук – блюдце
|
120 гр.
|
Сухофрукты
|
Взвесьте
|
20 гр.
|
Земляника, ежевика, малина, черная смородина
|
1 стакан
|
140-170гр.
|
НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ
|
Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый
|
0.5 ст.
|
100 гр.
|
Сок виноградный
|
0.3 ст.
|
70 гр.
|
Пиво
|
1 ст.
|
250-330 мл.
|
Квас
|
1 стакан
|
250 мл.
|
Сахар-песок
|
2 ч.л.
|
12 гр.
|
Сахар – кусковой (рафинад)
|
2-2,5 шт.
|
12 гр.
|
Мед
|
1,5 ч.л.
|
12-15 гр.
|
Варенье
|
1,5 ч.л.
|
12-15 гр.
|
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)
|
Пельмени
|
4 шт.
|
|
Колбаса вареная, сосиски
|
2 шт.
|
100 гр.
|
Котлета (средняя)
|
1 штука
|
100-150 гр.
|
Данные таблицы согласуются с данными следующих источников: М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс, И. Дедов «Практика инсулинотерапии»;
Э.Штандл, Х. Менерт «Большой справочник по диабету» 2000.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Ешьте больше овощей (в каждый прием пищи). Равномерно распределяйте углеводы в течение дня.
- Не делайте большие перерывы между приемами пищи.
- Ешьте меньше, но чаще.
- Отдавайте предпочтение медленно усваиваемым углеводам (богатым клетчаткой).
- Если у Вас повышен вес тела, то сократите потребление жирной пищи в два раза.
- Съедайте достаточно белков и витаминов в каждый прием пищи.
- Сократите потребление поваренной соли. Не подсаливайте пищу.
- Подсчитывайте хлебные единицы и регулярно измеряйте сахар в крови .
Вернуться в раздел ... |