Крупная сеть диабетических магазинов в России с 2001 г. Быстрая доставка.
Поможем с выбором. Звоните!
Многоканальный
заказать бесплатный звонок
0
Поможем с выбором. Звоните!
заказать бесплатный звонок
Раздел: Информационные статьи

Таблица замены углеводных (хлебных) единиц

Продукты, которые необходимо учитывать по углеводным единицам:

  • Злаки, крупы, мучные продукты
  • Жидкие молочные продукты
  • Фрукты
  • Овощи (только те, которые содержат много углеводов и мало клетчатки) – картофель
  • Рафинированные углеводы

Углеводная единица - 10-12 грамм чистых углеводов содержится в следующих порциях продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
(учитываются только жидкомолочные)
Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности 1 стакан 250 мл
Сырник (средний) 1 штука 75 гр.
Вареники (зависит от размера)

2-4 штуки

 
Творожная масса (сладкая), глазированные сырки

1 сырок

50 гр.

Мороженое 2/3 порции 65-70 гр.

КРУПЫ

Крупа любая сырая 1 ст. л. 15-20 гр.
Крупа вареная (каша) – любая

2 ст. л.

45-60 гр.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Крахмал, мука

1 ст. л.

15 гр.

Вермишель, лапша, рожки

1.5-2 ст. л.

45-60 гр.

Панировочные сухари

1 ст. л.

15 гр.

Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые,
кроме сдобных

1 кусок

25 гр.

Сухари, сушки (зависит от размера)

1 шт.

15-20 гр.

Крекеры крупные.(зависит от размера)

3 шт

20 гр.

Слоеное, дрожжевое тесто (сырое)

Взвесьте

25 - 35гр.

Блины, блинчики с творогом, оладьи

1 шт.

Сред. размера

Пирожок

Менее 0.5

Зависит от веса

ОВОЩИ

Картофель (небольшой)

1 шт.

80 гр.

Пюре картофельное

1.5-2 ст. л.

90-100 гр.

Жареный картофель

1.5-2 ст. л.

90-110 гр.

Сухой жареный картофель (чипсы)

 

20-25 гр.

Кукуруза (крупные початки)

0.5 початка

160 гр.

Горошек зеленый

7 ст. л.

120 гр.

Фасоль

7 ст. л.

120 гр.

Морковь (крупная) считать, если съедаете много

3 штуки

 

Свекла (большая)

1 шт.

 

ФРУКТЫ

Ананас

1 ломтик

90 гр.

Банан (крупный) (вес с кожурой)

0.5 шт.

90 гр.

Груша

1 шт.

90-100гр.

Дыня колхозница (вес с кожурой)

Ломтик

130 гр.

Арбуз (вес с кожурой)

Ломтик

250-300гр.

Персик (средний)

1 штука

120 гр.

Абрикос (средний)

3 штуки

120 гр.

Сливы синие (средние)

3-4 штуки

120 гр.

Мандарины (мелкие)

3 шт.

170 гр.

Апельсин (средний)

1 штука

170 гр.

Яблоко красное или зеленое (среднее)

1 шт.

100 гр.

Манго

Взвесьте

80-90 гр.

Хурма (средняя)

1 штука

80-90гр.

Клубника (средняя)

10 штук – блюдце

120-160гр.

Вишня (крупная)

15 штук – блюдце

120 гр.

Сухофрукты

Взвесьте

20 гр.

Земляника, ежевика, малина, черная смородина

1 стакан

140-170гр.

НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый

0.5 ст.

100 гр.

Сок виноградный

0.3 ст.

70 гр.

Пиво

1 ст.

250-330 мл.

Квас

1 стакан

250 мл.

Сахар-песок

2 ч.л.

12 гр.

Сахар – кусковой (рафинад)

2-2,5 шт.

12 гр.

Мед

1,5 ч.л.

12-15 гр.

Варенье

1,5 ч.л.

12-15 гр.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
(учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)

Пельмени

4 шт.

 

Колбаса вареная, сосиски

2 шт.

100 гр.

Котлета (средняя)

1 штука

100-150 гр.

Данные таблицы согласуются с данными следующих источников: М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс, И. Дедов «Практика инсулинотерапии»;

Э.Штандл, Х. Менерт «Большой справочник по диабету» 2000.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • Ешьте больше овощей (в каждый прием пищи). Равномерно распределяйте углеводы в течение дня.
  • Не делайте большие перерывы между приемами пищи.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Отдавайте предпочтение медленно усваиваемым углеводам (богатым клетчаткой).
  • Если у Вас повышен вес тела, то сократите потребление жирной пищи в два раза.
  • Съедайте достаточно белков и витаминов в каждый прием пищи.
  • Сократите потребление поваренной соли. Не подсаливайте пищу.
  • Подсчитывайте хлебные единицы и регулярно измеряйте сахар в крови .


Вернуться в раздел ...